Neznaika1975 (kat_matroskin) wrote,
Neznaika1975
kat_matroskin

Categories:

Балтика и Западная европа в начале 9-го века - 7

Воинские контингенты стран

Сначала несколько ссылок.

Реконструируемая численность всех участников экспансии викингов в Западную Европу в 793-833 годах не превышала 17 тыс человека. – Лебедев Г.С. Эпоха Викингов в Западной Европе

Роэсдаль «Мир Викингов»

дной из причин гиперболизированных представлений относительно опустошений, производимых викингами, являлось то, что письменные источники приводили преувеличенные данные о численности войск и флотилий викингов. Обычно эти данные округлялись, и авторы предпочитали приводить огромные цифры в силу моральных соображений и литературной занимательности."

"Войско или «лид» насчитывало обычно около сотни или несколько сот человек. Но когда войска объединялись, а это происходило время от времени, то численность их могла быть гораздо больше, как, например, во время похода на Англию в 865-880-х годах."

"В 865 году в Англию явилось «большое войско язычников». Вопрос о его численности не решен, однако полагают, что в нем насчитывалось 2 или 3 тысячи человек»

Щавелев и Лебедев «Викинги. Между Скандинавией и Русью» (цифры описывают именно воинов-профессионалов)

  • Бирка – гарнизон 50 воинов

  • Киев середины 10 века – 400 воинов

  • Тимерево – 40 воинов


П.С. Стефанович «Большая дружина» в Древней Руси»

  • Ярослав (в Новгороде) – 150-200 воинов (не считая самих новгородцев)

  • Киев конца 11 века – 800 воинов


Контамин «Война в средние века»

Г. Дельбрюк, Ф. Лот и Ф. Гансхов сошлись во мнении, что даже в зените своего могущества Каролинги могли иметь в распоряжении в лучшем случае только несколько тысяч воинов, при этом наиболее приемлема цифра 5000. Ж. Ф. Вербрюгген был более щедрым: крупная армия могла насчитывать от 2500 до 3000 всадников и примерно от 6000 до 10 000 пехотинцев.

По мнению К. Ф. Вернера, в 800-840-х гг. империя Каролингов могла выставить порядка 35 000 хорошо экипированных всадников, не считая пехотинцев и вспомогательных отрядов, численность которых, возможно, доходила до 100 000 человек.

Статистическая опись по королевствам (regna), составляющим каролингскую империю, позволяет выдвинуть предположение о существовании не менее 200 дворцов (palatia), 600 фисков (fisci), 500 аббатств (abbates) и 189 городов (civitates) или епископских резиденций, 140 из которых были настоящими крепостями (castra).

Итого примерно 1500 населенных пунктов, напрямую зависевших от королевской власти. Кроме того, вся Империя включала в себя не меньше 700 областей (pagi), 500 из которых управлялись графами.

Если предположить, что каждое графство выставляло до 50 всадников, то количество бойцов, собранных со всей Империи, возрастает до 35 000.

Можно исходить также из количества прямых вассалов, которые находились в распоряжении Карла Великого: 100 епископов, около 200 аббатов, 500 графов и, по приблизительным подсчетам, около 1000 королевских вассалов (vassi dominici), итого 1800 человек. Если предположить, что каждый из них приводил в королевское войско 20 всадников, набранных среди своих вассалов, то получается 36 000 конных воинов. Заметим, что число 20 не кажется a priori слишком завышенным; к примеру, в правление Людовика Благочестивого аббат Корвейского монастыря использовал для собственных нужд 30 вассалов, освобожденных от службы в королевской армии; во многих графских актах часто встречаются подписи трех десятков вассалов.

Комментарий

По площади Саксония это примерно 1/20 империи запада . И если делить поровну число указанное коллегой получается на Саксонию около 2 тысяч всадников и тысяч 5 воинов.

А вот тысяч 10 конников (остальных тыщ 30) для Восточно-Франкского это вполне вероятно.

Но это конечно на глазок, без учета специфики. Хотя ИМХО в Саксонии конников должно быть меньше чем в Баварии

«Сага о Харальде прекрасноволосом»

Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати. Ярл должен был брать треть налогов и податей на свое содержание и расходы. У каждого ярла были в подчинении четыре херсира или больше, и каждый херсир должен был получать двадцать марок на свое содержание. Каждый ярл должен был поставлять конунгу шестьдесят воинов, а каждый херсир – двадцать.

На основании вышеизложенного, попробуем посчитать.

Сначала Норвегия.

В среднем, к концу эпохи викингов в норвегии было 20-25 фюльков. Предположим, что при Харальде было 20. С каждого фюлька – 140 воинов. То есть воинский контингент всей Норвегии составлял 2,8 тыс чел.

Численность населения

Урланис Б.Ц. «Рост населения в европе»

Населения в начале 9-го века

  • Германия - 3 млн

  • Франция – 7,5 млн чел

  • Англия – 1 млн чел

  • Италия – 5 млн

  • Дания – примерно 500 тыс

  • Норвегия - примерно 500 тыс

  • Швеция - примерно 500 тыс


Для Германии, Северной Франции, Дании и Англии принимается плотность 10 чел на 1 км.

Далее, историк считает, что для заэльбских земель плотность была меньше. Для Финляндии и нынешнего Северо-Зпадного края РФ он дает 5 чел на кв.км.

С учетом более давнего развития земель балтийских славян, думаю, можно предположить о 8 чел на кв.км. В этом случае, население ободритов, велетов и руян также составляло порядка 500 тыс чел.

Мои примерные прикидки:

  • 50 тыс – ране

  • 200 тыс – ободриты

  • 250 тыс - велеты


При это территория Саксонии 9-го века – порядка 35 тыс км при плотности также около 8 чел на кв.км (с учетом неразвитости Саксов и демографических потерь – около 300 тыс чел.

Не помню у кого я прочитал, что воины профессионалы в раннем средневековье для Европы Севернее Дуная и Рейна составляли порядка 0,5% от населения (а все незанятые в с/х – 2,5%).

В этом случае воинский контингент Норвегии будет составлять 2,5 тыс – что бьется с данными Саги о Харальде.

Для всей империи Карла (Франция, германия + половина Италии) – 75 тыс, что в два раза превышает цифры Контамина (если конечно, нет ошибки у самого Урланиса – он сам упоминает на есть коллеги, называющие в 1.5-2 раза меньшие цифры).

В результате, я буду ориентироваться на следующие воинские контингенты:

  • Франки – 35 тыс чел

  • Германия – 7,5 тыс

  • Франция – 15 тыс

  • Италия – 12 тыс

  • Дания, Норвегия, Швеция - по 2,5 тыс в каждой.

  • Саксония – 1,5 тыс

  • Ране – 250 чел (что совпадает с данными о дружине свентовита)

  • Ободриты – 1000 чел

  • Велеты – 1250 чел


Был задан вопрос: «"Великая Датская армия" выгребла почти под нуль Данию?» - исходя из соотношения между численность Великой армии 2-3 тысячи и числом датских воинов профессионалов. На мой взгляд, при определении численности воинских контингентов нужно учитывать:

I. Различие между воинами и ополчением.

Саги полны упоминаниями о бондах, диктующих свою волю конунгам и собирающим войско против него. Не менее важно, осознавать боевые качества этого ополчения. Нет сомнений, что десяток закованных в сталь профессионалов легко порубят сотню-другую одетых в посконные рубахи и вооруженных клевцами поселян (как это произошло в Белоозере при подавлении Яном Вышатичем «восстания волхвов»). Но если среди этоq сотни поселян есть десяток другой гридней – то боеспособность этой сборной солянки резко увеличивается.

И если мы говорим про относительно цивилизованные страны Юга – то там племенное ополчение в начале 9-го века почти не используется – рулят конники-бенефециарии. Но для стран Севера (включая саксов), ополчение весьма актуально – что может увеличивать визуально численность войск.

II. Увеличение количества воинов при успешных походах.

Как говорит Стефанович «Содержание «большой дружины» было весьма обременительным и окупалось только в условиях постоянных внешних завоеваний, способных обеспечить многочисленный контингент профессиональных воинов».

Для скандинавов, после 60 лет успешных набегов, позволяющих нанимать новых воинов, количество воинов-профессионалов могло вырасти.

III. Контингент нападавших на Англию.

Мне кажется, что было бы странно, если бы на Англию нападали одни даны или одни скандинавы. На Балтике было много молодых парней, знающих как «вести себя по обе стороны прицела». Это подтверждается записью Матвея парижского о 836 годе: «Послал всемогущий бог толпы свирепых язычников датчан, норвежцев, готов и шведов, вандалов и фризов». Датчане, конечно же, на первом месте – но в целом, полный интернационал (коим и являлась дружинная культура в Темных веках)

IV. Участие семей воинов.

Если говорить конкретно о «Великой армии» в Англии – мы точно знаем, что со многими воинами были семьи, поскольку они искали земли для поселения. Эти семьи (и домашний скарб) занимали место на кораблях – и если считать войско по количеству кораблей, то возможны было затроение

К сожалению, все это лишь качественные оценки – точно ответить нельзя.

Поэтому я и привёл данные по численности стран – чтобы хотя бы приближенно, но сопоставить потенциальные воинские контингенты и мобресурс.

Честно говоря, для меня явилось новостью, что Норвегия и Дания вместе по численности были равны Англии.

еще немного по численности армий

http://xlegio.ru/anc...-review/#_edn14

Цитата
Свой законченный вид армия Каролингов приняла при Карле Великом. Армия по-прежнему созывалась на весенний смотр, правда, перенесенный с марта на май, когда появляется много травы, служившей кормом лошадям. Вся численность армии по оценкам историков не превышала десяти тысяч воинов 6, а в походы никогда не выходило больше 5 — 6 тысяч воинов, так как уже такая армия “…растягивалась вместе с обозом на расстояние дневного перехода в 3 мили” 7. В пограничной полосе и в крупных городах размещались скары — постоянные отряды, созданные из воинов-профессионалов, подобные же скары сопровождали императора и графов 8
Tags: Европа, ранее средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments