Neznaika1975 (kat_matroskin) wrote,
Neznaika1975
kat_matroskin

Category:

Балтика и Западная Европа в начале 9-го века - 1

Наткнулся на свои старые записки - что происходило на Балтике в конце 8-го - начале 9-го века.
В связи с тем, что камрад qebedo    начал новый исторический сериал про Рагнара http://qebedo.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%8B - выложу как записки по истории этого и предшествующего периода, вдруг кому интересно будет.


Скандинавия

Дания

Эльсе Роэсдаль Мир викингов

В то время Дания состояла из Ютландии, островов, Сконе и восточной части Осло-фьорда

Первым, историческим событием Северных Стран можно считать посещение св. Виллибродом конунга Дании Ангатюра в 710-714 годах.

Из деяний этих конунгов можно назвать защитный вал Даневирке, построенный в 737 году, канал Канхаве на острове Сомсе, относящийся к 762 году, и создание около 700 года торгового центра Рибе.

По мнению ученых, в 8-ом веке Дания уже находилась под властью одного конунга.

Следующим более-менее историческим событием можно назвать битву при Бравалле, условно датируемую 775 годом, в которой 150-летний(!) конунг Дании Харальд Боевой зуб погиб в битве с конунгом свеев Сигурдом Кольцо (папой погибвшего в 860-х годах в Нортумбрии Рагнара Лодброка – долго в те времена жили конунги)

Далее, в 777 и 782 году конунг данов Сигурд давал убежище вождю саксов Виндукинду. Является ли это Сигурд Сигурдом кольцо – неизвестно. Но почему бы и нет?

На этом полулегендарный 8-й век заканчивается и начинаются чуть менее легендарный 9-ый.

Примерно в 800-м году Сигурд умер – и на престол взошел Годфред. Сам Сигурд умер или погиб в битве (например в битве с ободритами под Свентаной?) - неизвестно

В 798 году ободриты с помощью франков разбили саксов нордальбингии, после чего в 804 году Карл передал нордальбингию (земли между Эльбой и Гамбургом) ободритам.

Датский конунг принял вызов. В 804 г. он привел флот и сухопутное войско в Слиесторп, на границе с Саксонией. К югу от Эльбы стоял Карл. Вероятно, силы соперников были примерно равны, ибо до битвы дело не дошло. Вместо этого противники попытались вступить в переговоры, и хотя личная встреча двух правителей так и не состоялась, поскольку обе стороны боялись предательства, конфликт каким-то образом уладили.

В следующий раз, через четыре года, Годфред действовал более решительно. В 808 году вместе с велетами и подданными ободритов – смолянами и глинянами, он напал на ободритов и сжег торговый город Ререк. Купцы из Ререка были переведены в Хедебю, стоявший как раз на пересечении двух главных "торговых артерий" Европы. Через Холлингстед и Шлее первый путь связывал Фризию и западный регион с Биркой, Волином, Трусо, восточной Прибалтикой и Русью; второй, так называемый "Ратный путь", вел в Норвегию и Каттегат.

Дражко, князь ободритов то ли попал в плен к данам, то ли бежал

После этого, конунг укрепил Даневирке.

Начав военную кампанию против ободритов, конунг маленькой северной страны открыто бросил вызов императору Карлу, чьи владения простирались от Эйдера до Эбро и Тибра и от берегов Атлантики до Эльбы и Раба. Впрочем, Карл отреагировал на это куда более сдержанно, чем можно было ожидать. Видимо, у императора и без того хватало забот: войны в Испании и Италии, переговоры с Никифором в Константинополе и Гарун аль-Рашидом в Багдаде, изгнанник-нортумбриец Эардвульф, просивший о помощи, и ко всему прочему — проблемы престолонаследия дома. Но ободриты были союзниками Карла, и он не мог просто оставить случившееся без внимания. Император отправил карательную экспедицию на север — против данов и вильцев, — поручив командование своему сыну Карлу. Однако благоразумный Карл счел за лучшее отыграть роль сурового мстителя на южных берегах Балтики и оставить более решительных и подготовленных противников в покое. Годфред предложил переговоры, которые состоялись в конце концов в Бей-денфлете на реке Стор в Гольштейне; главным их результатом стало то, что Дражко позволили вернуться на родину. Впрочем, ободритский вождь не много выгадал, ибо вскоре Годфред его убил (На самом деле, известно лишь, что Дражко был убит. Кто его убил и почему – неизвестно.) Но оба властителя по-прежнему не хотели войны — очевидно, покорять Данию в планы императора не входило. Следующую эскападу Годфред предпринял на море. В 810 г. он прошел с большим флотом все фризское побережье, одержав несколько легких побед над местными жителями и получив от них в качестве дани сотню фунтов серебра. Если верить Эйнхарду, этот успех вскружил датскому конунгу голову, и он возжаждал большего. Он даже стал поговаривать о том, чтобы завоевать всю Германию. Фризия и Саксония станут датскими провинциями, ободриты — его данниками, а потом он, Годфред, лично явится в Экс-ля-Шапель и будет держать императора в своей свите и купать коней в замковом колодце.

Карл Великий еще раньше именовал датского конунга безумцем, и, судя по этим заявлениям, был недалек от истины. Император спешно приказал строить корабли и приводить в порядок береговые укрепления. В 811 г. он устроил смотр своему флоту в Шельде, неподалеку от Булони, но опасность уже миновала. Годфреда убил в 810 г. один из его людей, а племянник конунга, Хемминг, наследовавший ему, заключил с Карлом мир. Согласно договору, южная граница датских земель проходила по Эйдеру. Хемминг правил ровно год, два его возможных преемника пали в битве, а их наследников изгнали сыновья Годфреда, вернувшиеся на родину из Швеции. Карл Великий умер в январе 814 г., а в 815 г. его сын, Людовик Благочестивый весте с ободритами, напал на Ютландию. Укрепления Даневирке его не остановили. Сыновья Годфреда укрылись на острове Фюн под защитой датского флота, а захватчики по прошествии весьма недолгого времени с удовольствием вернулись домой, на юг. После этого даны под предводительством некоего Глума в свою очередь вторглись во франкские земли, попытались взять Итцехо и с не меньшей радостью возвратились домой на север. Такова была ситуация около 820 г.

О событиях в Дании после смерти Хемминга нам известно на удивление мало. На первый взгляд это кажется странным, ибо деяния данов за пределами их родной земли подробно описаны в хрониках и летописях Англии, Ирландии, Франции, Германии и других южных и западных стран. Однако, если вдуматься, здесь нет ничего непонятного — историописание в средневековой Европе было детищем христианской мысли, а Дания оставалась языческой на протяжении по крайней мере еще одного столетия. Очевидно, сыновья Годфреда боролись за власть с наследниками прежнего конунга Харальда, страну раздирали усобицы, и Людовик Благочестивый наверняка постарался извлечь из этого всю возможную выгоду. Нам известно, что Хорик, сын Годфреда, и Харальд Клак, сын Харальда, оба именовались конунгами и что Харальд, пытаясь заслужить благосклонность императора, принял христианство. Вскоре после этого он стал соправителем Хорика, но в 827 г. его окончательно изгнали из Дании. Франки уже и раньше пробовали брать к себе на службу рассорившихся со своими соплеменниками данов, чтобы те защищали их от нападений с севера. В 826 г. Харальд Клак получил от императора в качестве лена обширные земли на побережьях Фрисландии. Харальд до конца своих дней жил в Нордальбингии или в Ристрингии, и его родичи, в том числе его брат Рорик, владели землями во Фризии на протяжении всего IX в. Хорик же оставался конунгом, пока не погиб в битве в 853–854 гг.

Судя по всему – после этого централизованное правление в Дании прекращается и вновь начинается только в середине 10-го века при Горме Старом.



Норвегия.

Норвегия становится централизованной в конце 9-го века при Харальде Прекрасноволосом. На рассматриваемый момент Норвегия – конгломерат фюльков, с небольшим конунгом во главе.

Прилагается карта конца 9-го века, после завершения походов Харальда. Заметно, что Осло-Фьорд уже норвежский.



Швеция

В целом Швеция, несмотря на все перипетии, процветала. На острове Хельгё в озере Меларен торговля велась с V в., к немалой выгоде конунгов Свеаланда. Неподалеку располагался другой торговый город — Бирка: к 800 г. его знали повсюду в Скандинавии, ибо на рынок в Бирку привозили товары из восточной Прибалтики и с Волги. Именно в Бирке в 829 г. конунг Бьёрн принимал миссионера Ансгара. Бьёрн якобы (хотя это представляется крайне маловероятным) отправил вестников к Людовику Благочестивому, предложив ему прислать к шведам христианскую миссию. Просьбу конунга исполнили, однако, что неудивительно, миссия не имела особого успеха. Второй раз Ансгар приезжал в Бирку около 850 г., когда конунгом там был Олав, завоевавший Курляндию и заставивший местных жителей платить ему дань. Но едва ли он один правил в Швеции в то время.

На какие земли распространялась власть конунга Олава, кто его поддерживал и каковы были взаимоотношения его королевства с древним Упплендом, с Гаутландом и Готландом, неизвестно. Надпись на спарлёсском камне говорит о том, что конунг Альрик, сын конунга Эйрика из Уппсалы, правил около 800 г. в Вестеръётланде, и тем самым указывает на главенство Упплёнда

В основном Швеция концентрируется на восточном направлении, откуда начало поступать по Волго-Балтийскому пути арабское серебро.

Прилагается карта 11-го века – ранее не нашел




Выяснилось, что все материалы в один пост не умещаются

дальше еще будут мтериалы:

  • Полабские славяне

  • Франки

  • Англия

  • Походы викингов

  • Численность воинских контингентов

Tags: Европа, ранее средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment